职能部门

2020-10-14 10:47:28 1844


1. 人才服务

研究院基于珠海市对人才引进、科技创新、产业升级的发展规划,围绕复旦大学对人才培养、科学研究、成果转化的需求,通过与复旦大学合作共建广东省博士后创新实践基地、引进“国家级人才计划入选者”团队创新创业、成立院士工作站、引进高级职称专业技术人才等工作,不断地发掘人才、引进人才、培养人才,为研究院提供有力的人才支持,助力研究院建设成为市校合作的典范。

2. 科技成果转化

研究院成果转化与技术转移办公室,负责研究院产业孵化项目、创新平台、新型研发机构、公共技术服务平台、工程技术中心等相关管理工作,旨在将复旦大学及其他大学优秀的科研成果在珠海落地转化,立足珠海,辐射粤港澳大湾区,利用技术支撑,培育一批珠海高新技术的企业。

目前,成果转化与技术转移办公室下设五个创新平台,包括物联网智慧城市创新平台、集成电路创新平台、海气系统监测与预测创新平台、金融创新发展中心、石墨烯创新平台,并已成功引进十五个复旦大学科研项目,包括医疗类、材料类、电子信息类等多方面研究领域。

3. 投融资

研究院下设投融资管理办公室,负责投资项目的筛选、洽谈、管理与评估,同时负责设立珠海复旦创业投资基金,用于投资研究院孵化项目和相关领域具有核心竞争力和成长潜力的科技项目,主要聚焦人工智能、生物医药、智能制造、5G芯片等高新技术领域。

4.产业发展

研究院产业发展办公室主要承担研究院的产业引进工作,增强珠海创新活力,提升珠海产业能级,将复旦大学科技成果落地珠海转移转化。通过与项目创始团队的接洽调研、举办行业交流展会、与国内外优质企业和产业孵化联盟建立广泛的战略合作等多种方式,紧抓产业需求,凭借专业的服务,致力于帮助优质创业团队解决困境,也为提升研究院的整体实力和影响力不懈努力。引进成果:

珠海横琴三塔立安科技有限公司,从事安保机器人的研发和生产,注册资本1000万;

英彼森半导体(珠海)有限公司,从事高性能模拟芯片设计,注册资本134万,目前已获天使轮融资近2000万;

珠海横琴烯蟀科技有限公司,从事石墨烯健康水壶的研发和生产,注册资本1000万;

锋睿领创(珠海)科技有限公司,从事人工智能、机器视觉技术开发,注册资本100万,已获得第九届中国创新创业大赛广东省赛三等奖。


5. 复旦基地

为加强复旦大学和珠海之间的联系,加快推动复旦大学产学研项目在珠海落地,切实落实市校合作协议中的各项内容,特成立珠海复旦创新研究院复旦基地。复旦基地秉持“服务项目和人才”的理念,立足复旦大学和长三角的创业团队,挖掘和推荐新兴项目,推荐各类人才到珠海创新创业,满足地方对人才的需求,推动创业项目在珠海落地与创业创新成果转化。

在推动项目1个:

通用飞机航空大数据研究项目 复旦大学杨卫东老师

     已挖掘新项目6个:

智能无人机平台的视觉分析与系统控制 复旦大学冯辉副教授;

“可信云” 复旦大学李银胜教授;

手术导航系统的研制及其临床价值 复旦大学宋志坚教授;

爱盛生物科技(上海)有限公司;

大菱鲆爱德华氏菌病活疫苗创制 华东理工大学刘琴教授;

可阻断人乳头瘤病毒持续感染的蛋白类病毒进入抑制剂的研制及产业化 复旦大学姜世勃教授