珠海复旦创新研究院简介


珠海复旦创新研究院是珠海市人民政府与复旦大学共建的新型研发机构,依托复旦大学的学科、人才、技术、校友资源优势,主要从事创新成果转移转化和高端人才引进培养,领域包括芯片设计、生物医药、新材料、海洋科技、物联网智慧城市,为珠海建设“粤港澳大湾区”创新高地提供技术支撑。

研究院按“双基地”模式建设,在珠海市和复旦大学同时挂牌。“复旦基地”负责组织、支持学校相关专家教授、创新团队对接珠海发展需求;“珠海基地”负责承接和落实复旦大学相关研发成果的转移转化。

研究院聚焦建设具有国际影响力的工程技术研发平台、企业孵化平台与技术人才培养平台,并根据珠海发展需求逐步拓展合作领域。


1570488120413463.jpg



图片关键词


研究院职能

1.人才服务

研究院基于珠海市对人才引进、科技创新、产业升级的发展规划,围绕复旦大学对人才培养、科学研究、成果转化的需求,成立人才服务办公室,通过与复旦大学合作共建广东省博士后创新实践基地、引进“国家级人才计划入选者”团队创新创业、成立院士工作站、引进高级职称专业技术人才等工作,不断地发掘人才、引进人才、培养人才,为研究院提供有力的人才支持。

2.科技成果转化与技术转移

研究院成果转化与技术转移办公室负责公共服务创新平台、新型研发机构、工程技术中心等相关管理工作,旨在将复旦大学及其他高校优秀的科研成果在珠海落地转化,立足珠海,辐射粤港澳大湾区,利用技术支撑,培育一批珠海高新技术企业。成果转化与技术转移办公室下设五个公共服务创新平台。

3.投融资管理

研究院下设投融资管理办公室,负责投资项目的筛选、洽谈、管理与评估,同时负责设立珠海复旦创业投资基金,用于投资研究院孵化项目和相关领域具有核心竞争力和成长潜力的科技项目,主要聚焦人工智能、生物医药、智能制造、芯片设计等高新技术领域。

4.产业引进与发展

研究院产业发展办公室主要承担研究院的产业引进工作,增强珠海创新活力,提升珠海产业能级,将复旦大学科技成果落地珠海转移转化。通过与项目创始团队的接洽调研、举办行业交流展会、与国内外优质企业和产业孵化联盟建立广泛的战略合作等多种方式,为引进企业提供专业的服务。目前已引进多家优质企业,科技企业孵化器已正式运营。

5.复旦基地项目孵化

为加快推动复旦基地产学研项目在珠海落地,特成立珠海复旦创新研究院上海办公室。办公室秉持“服务项目和人才”的目标,服务复旦大学和长三角的创业团队,挖掘和推荐新兴项目,展示珠海的创新成果和创业环境,推荐各类人才到珠海创新创业,满足珠海对产业和人才的需求,推动项目在珠海落地与创新成果转化。目前,已成功引进复旦大学科研项目15个,并挖掘新项目7个,涉及航空航天、生物医药、电子信息、新材料等多个研究领域。

图片关键词