珠海复旦创新研究院成功召开 海气系统监测预测会议

2019-09-12 18:00:13 697

    为了分享海气系统监测技术前沿,促进粤港澳海洋与大气产学研合作,珠海复旦创新研究院与复旦大学大气与海洋科学系于2019年9月8日上午在珠海横琴澳门青年创意谷21栋C座二楼大会议室举办海气系统监测预测会议。

图片关键词

珠海市副市长阎武,复旦大学副校长、复旦大学大气科学研究院院长张人禾院士,南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)主任陈大可院士,广东省气象局副局长曾琮,珠海市科技创新局局长王雷,珠海市气象局局长李叶新,珠海万山海洋开发试验区党委书记叶真,珠海横琴新区管委会副主任吴创伟,以及来自珠海市应急管理局、香港科技大学、香港城市大学、国防科技大学、中山大学、南京信息工程大学、广东海洋大学、中国科学院南海海洋研究所、中国气象科学研究院、中国电子科技集团公司第七研究所、中船重工第七一〇研究所、上海复控华龙微系统技术有限公司等领导、专家、学者到场共商粤港澳大湾区海气监测预测产学研合作相关事宜。

复旦大学科学技术研究院产学研合作处处长张荣君主持会议并介绍本次会议的各位来宾以及会议的目标。


张人禾副校长介绍了复旦大学与珠海市合作的相关事宜,并提出,除了目前的科技成果转移转化方面的合作,复旦大学与珠海市要进一步加强在人才交流、引进方面的合作。

图片关键词


阎武副市长介绍了珠海目前的创新环境和研究氛围,充分肯定了珠海复旦创新研究院(以下简称“研究院”)海气系统监测预测平台成立的意义,提出要进一步地推动珠海在基础研究领域的发展,诚挚邀请各位科学家、学者来到珠海,共同打造粤港澳大湾区创新高地。

图片关键词

珠海复旦创新研究院执行院长王俊宇介绍了研究院的基本概况和发展方向。研究院海气系统监测预测平台主任、国家杰出青年基金获得者王桂华介绍了珠海复旦创新研究院海气系统监测预测平台的基本情况、最新进展以及发展目标。研究院海气系统监测预测平台正式启动。

与会专家就“海气系统监测预测”展开热烈讨论,纷纷为研究院海洋科技创新平台建言献策。陈大可院士首先对平台表示欢迎和祝贺,并建议研究院加强与南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)的合作,希望研究院能够基于平台,在未来开发出实际应用产品。曾琮副局长强调了天气预报的重要性,并希望研究院能和地方预报业务有机结合。王雷局长首先对研究院和平台的创新工作表示肯定和支持,并希望研究院为珠海科技创新作出更大贡献。李叶新局长提出,希望研究院的海洋气象预测技术能应用到珠海气象局预报业务中。叶真书记强调了海洋资源开发利用的信息化趋势,并对珠海的灾害性天气分析预测能力提出更高要求。吴创伟副主任介绍了横琴新区的各项优惠政策和发展优势,并欢迎平台的创新团队及各合作伙伴来横琴发展。香港科技大学甘剑平教授提出,应促进珠海与香港在海气监测预测技术领域的进一步交流与合作。国防科技大学周树道教授指出了同行互补式发展在珠海海洋科技创新方面的重要意义。中山大学董文杰教授期待今后研究院与中山大学在科研实践与博士后培养上能够强强联合。

在随后进行的学术报告环节,陈大可院士详细介绍了南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)的建设情况及远景规划。甘剑平教授就“中国海环流模拟系统”作了学术报告,强调了增强在社会和经济方面活跃的南海尤其是珠江三角洲沿海区域的海洋模拟能力的重要性。中国科学院南海海洋研究所研究员、中山大学海洋科学学院院长王东晓分享了南海区域海洋学的研究进展与未来思路。中国气象局广州热带海洋气象研究所所长万齐林介绍了热带海洋气象观测与业务,李叶新局长介绍了珠海气象业务系统,突出强调了珠海市努力增强建设海洋强市的气象保障能力,力求减少海洋气象灾害对人民群众的威胁和对海洋经济开发的影响。此外,还有十余位专家学者就各自研究领域进行了详实精彩的报告。

图片关键词


21世纪是我国发展海洋战略的机遇期和攻坚期,时值中央大力推进“海洋强国”战略,海洋科技创新和经济发展前途无量。海气系统监测预测关乎沿海地区海洋与气象服务、海上交通、海岛建设开发、极地活动、海上资源开发渔业活动、国家安全和军事活动。

珠海市作为珠江西岸核心城市,力求打造粤港澳大湾区重要门户枢纽,坐拥复杂海岸线,受台风和暴雨等极端天气影响严重。提高台风等大气和海洋现象的预报能力,增强防灾减灾效率,对珠海市尤为重要。建设海气系统监测预测平台,促进粤港澳大湾区海洋与大气发展业务和项目合作,推动产学研联动,必将大大有利于珠海市海洋经济发展与建设,同时进一步增强珠海产业多元化。

未来,平台将进一步打造大气与海洋监测技术、通信与信息技术、大气和海洋预报技术以及它们的应用等重要方向,汇聚高水平海气监测与预测领域人才队伍,更好地服务国家海洋强国发展战略。

图片关键词