珠海金融创新与产业发展国际论坛在我院举行

2019-06-24 18:00:19 801

        6月21日下午,珠海金融创新与产业发展国际论坛在珠海复旦创新研究院举行。会议由珠海复旦创新研究院金融创新发展中心主办,北京五口金投资管理公司(五道口基金) 董事总经理曹晓飞和复旦大学经济学院教授、复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长刘庆富联合主持。斯坦福大学讲座教授、美国数理统计学院院士、“中研院”院士黎子良先生作了“国际投资与智能监管”的主题演讲。横琴金融局新兴金融发展部副部长李想、横琴金融局新兴金融发展部业务主管曾慧玲、横琴金融局私募基金管理部业务主管张晓宇、横琴创新金融研修院院长唐士奇、横琴智慧金融研究院院长黄云础等30余人出席本次论坛并参加了研讨。

图片关键词

       黎子良先生在主题演讲中分享了基于不确定收益和风险下的量化投资策略成果,深入剖析了这一模型的理论意义及其应用价值。具体而言,黎教授以马科维茨资产定价理论(MPT)为基础,提出了Neo-MPT理论。在该理论中,资产的收益率均值向量和协方差矩阵均是未知的,需要通过采样进行估计。并且,由于观测值与理论值存在差异性,传统的基于MPT的有效组合表现甚至不如平均加权组合(这里称为“马科维茨之谜”),而Neo-MPT理论恰好解决了这一问题。研究结果表明,在相同样本下,基于Neo-MPT框架得到的最优资产组合的样本外表现更优。并且,在积极资产组合管理中,应用Neo-MPT理论得到了显著的超额收益,明显好于传统的组合效果。此外,模型还考虑了多期组合、交易成本和参数变动的情况,是对传统MPT理论的重大改进。期间,复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长刘庆富教授针对黎子良先生的发言作了进一步解析,并阐述了这一模型的突破性贡献及其在国际投资中的角色。

       在圆桌讨论环节,与会嘉宾从国际投资、量化交易、科技监管、智能投顾、绿色金融、医疗金融、企业孵化等方面展开了热烈讨论,分享了他们的观点、经验以及相关产业的迫切需求。

图片关键词

        执行院长王俊宇介绍了珠海复旦创新研究院的基本概况,并对金融创新与实体经济的结合提出了建议;副院长、横琴新区管委会副主任顾广新围绕论坛的主题向与会嘉宾详细介绍了横琴新区现阶段所取得的业绩以及未来发展的重点。珠海复旦创新研究院对金融创新十分重视,专门成立珠海复旦创新研究院金融创新发展中心,目标是为推动粤港澳大湾区金融创新的发展做出贡献。

图片关键词

本次论坛黎子良教授开阔的学术视野和广博的学识令人印象深刻;在讨论环节,与会专家从粤港澳大湾区发展战略出发,针对珠海金融产业的高质量发展,以及与制造业、服务业和未来教育的有效融合,实现绿色发展的主题进行了充分的讨论,受益匪浅。



珠海复旦创新研究院简介


      珠海复旦创新研究院是珠海市政府和复旦大学于2018年10月共建的新型研发机构,实行理事会指导下的院长负责制,按“双基地”模式建设。

      研究院设立成果转化和技术转移办公室、金融服务办公室、人才服务办公室、产业发展办公室、财务办公室、综合办公室等职能部门和技术创新平台,致力于为复旦大学、复旦校友和海内外其他优秀创新成果在珠海的转移转化服务。


1

研究院驻地


       珠海市横琴新区澳门青年创业谷21栋C座


2

研究院重点发展领域

     海洋科技、先进材料、生物医药、集成电路设计、金融创新、物联网智慧城市

3

珠海复旦创新研究院指导思想

     一是服务于“粤港澳大湾区”“一带一路”和“创新驱动发展”国家战略。二是合作共赢,服务珠海地方经济发展,促进复旦大学科技成果转化,鼓励创新团队积极性。三是吸引高端技术和人才、突破核心技术,在珠海形成产业化,为珠海建立“粤港澳大湾区”创新高地做出贡献。


珠海复旦创新研究院

图片关键词