珠海市科技发展促进会 莅临研究院考察调研

2020-05-22 11:34:36 1111

2020年5月20日下午,珠海市科技发展促进会到研究院考察调研。珠海市科技发展促进会执行副会长邓卫,珠海市科技发展促进会秘书长周肖树,珠海市科技发展促进会调研组孙长江、陈一立、郭向东、敖静涛、毕明珠等专家参加了本次调研。研究院王俊宇执行院长、顾广新副院长带领调研组一行参观了研究院的创新成果展示厅、公共测试服务平台和办公空间,之后双方在会议室进行了座谈交流。

图片关键词

座谈会上,王俊宇执行院长介绍了研究院的发展历程、创新成果、发展规划及目前面临的困难,并对珠海市政府在科技创新方面的重视、务实和创新表示了肯定和感谢。同时,就《珠海市引进重大研发机构扶持资金管理办法》重大研发机构发展的绩效考核评价体系提出了建议:新型研发机构是政府和高校的交集,在科技创新方面有一定的周期性,希望政府在完善绩效考核评价体系时,重视区域的创新生态建设,为科技成果产业化给予足够的时间和空间。顾广新副院长对珠海市科技创新政策环境也提出建议:建设科技走廊,重点在于人才,建议珠海市继续加大人才政策支持力度,营造有利于创新、创业的环境。

邓卫副会长表示,此次对9家重大研发机构开展实地调研也是为了促进各大研发机构的高质量发展,提升珠海市财政资金的引导作用和整体效能,构筑良好的创新环境,完善研发机构的绩效考评及资金管理体系,各大研发机构应把握好资金使用的长远规划。专家组组长孙长江提出:目前,珠海市政府对于创新环境十分重视,成立珠海市科技创新局统管重点研发机构的引进、建设、发展工作,实现了管理工作的归口;要完善研发机构的绩效考评以及资金管理体系,首先要做好整体规划,协调好长期目标与短期目标,最终实现结果透明、过程公开,满足政府与研发机构双方的诉求;各研发机构都是创新环境的创造者、参与者,要为打造良好的创新环境贡献力量。

本次调研结果将会被整理反馈给有关部门,未来也会以内参、期刊等形式出版,有助于社会各界进一步理解重大研发机构、科技创新的重要地位。

 图片关键词