第九届 “科创杯”创新创业大赛政策宣讲及科技金融培训辅导会圆满结束

2020-07-07 09:40:46 397

2020年6月,第九届中国创新创业大赛(广东珠海赛区)暨珠海市“科创杯”创新创业大赛已正式启动。为广泛宣传,发动我市科创企业积极参加本届大赛,自大赛启动以来,大赛组委会积极发动各区科技主管部门,联合新型研发机构及各孵化器,持续发动企业报名参加本届大赛和培训辅导会,营造创新创业良好氛围。6月30日至7月3日,珠海市创新创业大赛组委会在珠海市科技创新局、珠海市高新区管理委员会的指导支持下,联合珠海科技创业投资有限公司和高新区“菁牛汇”创新创业大赛组委会,分别在珠海复旦创新研究院(横琴)、珠海中科先进技术研究院(高新)、金嘉创意谷(香洲)和华南理工大学珠海创新研究院(金湾智造大街),连续举办了四场创新创业大赛政策宣讲及科技金融培训辅导会。

图片关键词

图1:大赛政策宣讲及科技金融培训辅导会宣传海报

本次培训辅导会,旨在发动我市企业报名参赛,并帮助企业更好地掌握本届珠海赛区赛事规则及奖金设置,了解创新珠海科学进步奖、科技信贷风险补偿金政策、珠海市科技创业天使风险投资基金、珠海市人才创新创业基金等有关科技服务政策和投资基金情况等。

图片关键词


图2:珠海市科技创新局介绍活动基本情况

 图片关键词

图3:珠海市生产力促进中心介绍大赛奖项设置和有关规则

图片关键词

图4:高新区“菁牛汇”创新创业大赛组委会介绍“菁牛汇”赛事规则

培训辅导会上,“科创杯”大赛组委会、高新区“菁牛汇”创新创业大赛组委会、珠海科技发展促进会、珠海科技创业投资有限公司、中国银行珠海分行、广东琴智科技研究院有限公司等有关单位的代表,分别就“科创杯”赛事规则及奖项设置、“菁牛汇”赛事规则、创新珠海科学进步奖、珠海市科技创业天使风险投资基金、珠海市人才创新创业基金、科技信贷风险补偿金政策、横琴先进智能计算平台等方面情况进行了全面深入的演讲介绍,对企业关心的相关奖补资金情况、人才扶持等情况作了深入细致的解答。

图片关键词

图5:珠海科技发展促进会介绍创新珠海科学进步奖有关情况

图片关键词

图6:珠海科创投有关负责人介绍科技天使基金、人才基金情况

及公司赋能珠海企业情况

图片关键词 

图7:广东琴智科技研究院介绍横琴先进智能计算平台情况

同时,复旦创新研究院、珠海中科先进技术研究院和华南理工大学珠海创新研究院等新型研发机构也分别介绍了自身与珠海重点产业结合,产学研发展的特点,从机制创新的层面出发,推进高校科研成果转化和产业化的方式与渠道。大赛组委会也通过各新型研发机构,为本次大赛带来更多优质参赛项目,为参赛企业提供投资、孵化、高端人才、咨询等支持服务。

图片关键词

1594088462443624.jpg

1594088462723386.jpg

图8-图10:珠海复旦创新研究院、珠海中科先进技术研究院和华南理工大学珠海创新研究院负责人,介绍其科技成果转化和高端人才引进培养等情况

通过市区联动,多区发动,四场培训会累计共有近300家企业,约350名企业代表到场参加,活动取得了良好的预期效果,培训企业收获颇丰。每场活动结束后均有不少企业代表表示意犹未尽,向各宣讲导师沟通交流,进一步咨询创新创业大赛和各项针对科创企业发展的扶持政策及金融服务等事宜。同时,高新区在区内孵化器中,继续开设6场大赛专题培训辅导会,努力做到园区、企业全覆盖,吸引更多珠海科创类企业报名参赛。

 图片关键词

下一步,珠海市创新创业大赛组委会将在广东省大赛组委会的指导支持下,继续做好参赛企业的咨询辅导,对初赛晋级企业开展好答辩培训辅导,扎实组织好本届“科创杯”创新创业大赛的各项赛事工作,切实做好对我市创新创业企业的科技服务,为深入贯彻落实我市创新驱动发展战略,加快推动科技创新和高质量发展,打造珠江西岸科技创新高地做出应有贡献。