《粤港澳大湾区科技金融发展报告》发布

2020-07-21 11:22:39 988

2020年7月16日,珠海复旦创新研究院金融创新发展中心发布了《粤港澳大湾区金融产业发展白皮书》。该白皮书全面分析了粤港澳大湾区金融产业发展现状,及时把握了大湾区金融产业发展的新动向,同时探讨了粤港澳大湾区现存的三套金融监管体系。之后,深入研究了大湾区金融产业发展面临的挑战和机遇,展望了大湾区未来金融产业发展的蓝图。这对粤港澳大湾区金融产业持续健康发展,实现大湾区金融产业发展的同时防范化解金融风险,发挥金融支持科技创新中心建设、服务大湾区整体发展的功能具有重要参考价值,并从金融产业发展的角度为粤港澳大湾区建设的国家战略提供了战术细节上的支持。

1595301796416775.png

 

白皮书首先分析了粤港澳大湾区金融产业发展概述。并从已有数据总结了粤港澳大湾区金融产业发展现状,指出珠海市金融业的体量明显落后于佛山和东莞,在粤港澳大湾区中属于第三梯队;在第三梯队中,珠海市金融机构本外币各项存款余额在8000亿元以上,远高于其后的惠州和其他城市,而金融机构本外币贷款余额6358.61亿元,尽管高于之后的惠州等地,但差距不大;珠海在保险领域的表现一般,但发展空间巨大

此外,从科技赋能金融发展、绿色金融助力经济高质量发展、深化金融供给侧结构性改革、金融业对外开放进展与“一带一路”及珠海金融产业发展方面,分析了大湾区金融产业发展的新动向。同时指出,粤港澳大湾区绿色投资目前已采取很多措施,其中绿色信贷和绿色债券占主要部分,绿色保险发展相对缓慢,绿色基金尚处于起步阶段,而其他绿色金融产业亟待发展。就绿色金融产业结构而言,广州绿色信贷和绿色债券产业规模更大,碳排放期货在积极筹备之中;深圳依据高新技术产业、金融服务优势,节能环保相关企业众多,绿色金融产业获得了多层次发展;作为世界金融中心城市和世界上最大离岸人民币中心,香港绿色债券币种更为丰富,同时正在打造大湾区绿色金融中心,绿色金融发展潜力无穷。自2009年到2019年以来,珠海横琴金融业实现了跨越式发展,从无到有,快速集聚,形成了门类齐全,特色鲜明,安全可控的发展态势。未来还需要加强琴澳合作,共同发展特色金融,并聚焦发展金融科技和跨境金融。粤港澳大湾区目前拥有三个世界级的金融科技城市,不仅要明晰技术创新红利、积极拥抱新技术等内在原因,更需要把握“一带一路”的战略机遇。“一带一路”的建设需要中国的世界级金融科技的支持,而粤港澳大湾区国际金融科技中心的发展更需要“一带一路”建设的推动

在讨论粤港澳大湾区区域金融风险与监管体系时。白皮书首先分析了粤港澳大湾区区域金融风险状况,主要涉及P2P行业的“爆雷潮”,发现广东地区问题平台数目较多,仅次于浙江地区;其次,广东地区P2P行业问题平台数分布集中,且主要位于深圳;最后,给出了P2P行业爆雷的主要影响以及诱因。我们发现,大湾区银行业资产质量持续优化,不良贷款率稳中有降,证券市场总体运行平稳,但波动风险不容忽视,以及大湾区证券市场存在风险传染的现象。之后,白皮书还探讨了粤港澳大湾区现存的三套金融监管体系,以及粤港澳大湾区金融监管协调机制

白皮书还指出了粤港澳大湾区金融产业发展面临的机遇和挑战。在机遇方面,由于国家战略高度重视,各级政策积极支持,以及金融改革不断深化,改革红利将持续释放,金融服务需求旺盛,金融产业基础和多层次资本市场体系将日趋完善,且绿色金融实践有望提速,“一带一路”建设和人民币国际化持续深入推进,跨境金融发展将喜迎良机,新一轮科技革命和产业变革将加速演进,信息技术在金融领域也愈加广泛。在挑战方面,大湾区面临未来全球系统性金融风险的冲击,金融信息安全风险持续加剧,区域内的同质化竞争,以及区域外的国内、国际竞争、金融市场互联互通水平等有待进一步提升,并且,金融监管协调机制有待进一步完善,金融产业发展仍将面临高端人才的缺口。

《粤港澳大湾区金融产业发展白皮书》建议从以下七个方面推进未来金融产业的发展更为可行:第一,平衡金融创新与金融监管,防范化解金融风险。制定负面清单,识别“伪金融创新”;发展监管科技,提升监管质效;建立创新金融监管协调沟通机制;建设金融智库,加强风险防范的研究。第二,推进金融与科技深度融合,促进金融产业转型升级。将金融领域的先行合作与协同创新作为粤港澳大湾区建设的重要突破口;运用金融科技打造普惠金融服务新模式;积极打造“开放银行”,与合作伙伴共建场景生态,促进金融科技与资源配置的深度融合,更好地发挥协同效应;积极开展多平台接入、全场景营销,拓展新的获客渠道,寻找新的发展引擎,助力实体经济数字化发展。第三,要以绿色金融和跨境金融为抓手,协同发展特色金融业务。完善绿色金融体系,实现可持续发展;开展粤港澳大湾区内外合作,促进跨境金融发展。第四,要加大各项投入,完善金融基础设施建设。在制定综合性法律法规的同时,制定专门的行为规章;在征信、信用评级和支付等方面,相关部门需优化社会信用体系建设组织框架;应完善粤港澳大湾区大宗商品交易所、清算所等金融产品交易平台,强化金融产品和服务方式创新。第五,坚持积极的金融人才政策,优化金融人才发展环境。构建完善的金融人才培训体系;完善区域内人才自由流动的机制,优化金融人才资源的配置;同时珠三角九市需缩小与香港在就业环境、人才配套、税收等方面的差异。第六,建设金融服务平台,充分发挥金融扶持政策。实施金融扶持政策,吸引金融资源,引进优秀人才;同时建设良好的金融发展环境。第七,加强珠澳金融合作,试点法定数字货币。珠澳两地可立足自身特色围绕特定重点金融领域,共同研究探索珠澳金融深度融合发展的有效方案和实施细则;粤澳特别合作示范区可以成为法定数字货币的试验田,具体操作思路为:以粤澳特别合作示范区为试点,建设法定数字货币试验区;以粤澳特别合作示范区为基础,不断拓展法定数字货币的应用场景;以粤澳跨境支付为突破方向,借助法定数字货币推动人民币国际化进程。


关于我们:

金融创新发展中心是隶属于珠海复旦创新研究院的一个开放的、跨学科、国际化、专业化的融科学研究、产品研发、人才培养、成果转化于一体的专业平台。中心将整合国内外著名高校的资源,以珠海复旦创新研究院为依托,以复旦大学的科研团队为基石,融汇国内外资深的统计专家、金融专家、大数据专家、计算机专家以及行业领袖等的专业特长,形成一个开放式、国际化的研究开发、成果转化平台和人才培养基地。此外,中心还将联合国际金融机构、政府金融监管部门和诸多金融机构等的科研力量,与国内外著名大学、科研机构和企业建立战略合作关系,共同致力于将金融创新中心打造成为一个具有国际水准的、服务于金融机构、企业和政府的集咨询、研究和开发于一体的高端研发平台。

 

扫码关注我们:

 1595301796185433.jpg

下载渠道:扫描下方二维码进入百度网盘,输入提取码“fdcx”即可下载

 

1595301796985458.jpg